Oscilación en la medida

  • 4 Respuestas
  • 372 Vistas

ramigran

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 15
Oscilación en la medida
« : marzo 01, 2021, 15:01:22 pm »
Buenas tardes. Te comento que el sistema esta funcionando correctamente plc pantalla pd3060 controlando un variador con la salida de 0-10V, levantando una web (falta el control de valvulas motorizadas). El unico problema es que oscilan mucho las mediciones de temperatura que estan muy alejadas del pd3060. Hay alguna forma de poner un filtro? o tengo que tomar varias medidas y sacar promedio por programa en el plc? No tengo problemas en velocidad de muestreo con una vez por minuto es suficiente.
« Última Modificación: marzo 02, 2021, 15:47:14 pm por Soporte »

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 2230
  • Soporte Técnico
Re:oscilacion en la medida
« Respuesta #1 : marzo 01, 2021, 16:37:59 pm »
Buenas tardes,

Si están muy alejadas conviene utilizar un PT100 de tres hilos, con cable mallado, esto podría mejorar la exactitud, pero si hay oscilación es porque hay interferencia. Es probable que pase cerca de otros cables de potencia, eso puede inducir voltajes y ruidos. Es recomendado colocar el cable de los sensores por un cablecanal dedicado.

También si el PT100 es de los económicos, probar intercambiar con alguno de mejor calidad, ya que suele haber diferencia cuando hay vibraciones y los cables se mueven mecánicamente.

El módulo internamente no realiza un promediado, por lo que como sugerís, tendrías que sumar los valores recibidos en una variable intermedia (por ejemplo sumar 10 o 20 muestras) y luego dividir para obtener el promedio. Utilizar más o menos muestras según los resultados. Esto puede ayudar a resolver la oscilación.

Saludos!
« Última Modificación: marzo 01, 2021, 16:40:56 pm por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

ramigran

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 15
Re:oscilacion en la medida
« Respuesta #2 : marzo 02, 2021, 13:04:19 pm »
tengo pt100 de 3 hilos de buena calidad (dinorte) cable subterráneo de instrumentación mallado, asi que voy a hacer promedio y después te comento. Gracias

ramigran

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 15
Re:oscilacion en la medida
« Respuesta #3 : marzo 02, 2021, 14:37:29 pm »
hay algun ejemplo de como promediar? alguna forma de poner una variable en el indice del array?

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 2230
  • Soporte Técnico
Re:Oscilación en la medida
« Respuesta #4 : marzo 02, 2021, 15:46:57 pm »
hay algun ejemplo de como promediar? alguna forma de poner una variable en el indice del array?

Buenas tardes, ¿qué lenguaje de programación estás utilizando?.

Podés pasarme adjunto en archivo ZIP el proyecto, y te guío si necesitas ayuda.

El concepto es sencillo, declarás una variable, por ejemplo "Temp1Suma" que almacenará las sumas de la temperatura número 1.

También definís otra variable llamada "TempCount" que mantiene el número de sumas que vas realizando.

Cada vez que lees la temperatura, la sumás a Temp1Suma e incrementás en uno TempCount.

Temp1Suma = Temp1Suma  + Temp1Sensor
TempCount = TempCount + 1


Temp1Sensor es la temperatura instantánea sin promediar leída del sensor.

Cuando TempCount sea igual a 10, sacás el promedio dividiendo:

Temp1 = Temp1Suma / 10.0

Luego hacés Temp1Suma y TempCount igual a cero para reiniciar el ciclo.

Si tenés varias temperaturas, deberías declarar una variable de suma intermedia por cada temperatura: Temp1Suma, Temp2Suma, etc

El resto del proyecto no lo modificás, ya que seguís usando la variable "Temp1" que ahora tiene un valor promediado.

Saludos!
« Última Modificación: marzo 02, 2021, 15:49:55 pm por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com