SH300 sin respuesta

  • 20 Respuestas
  • 1466 Vistas

sebeta

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 56
SH300 sin respuesta
« : abril 04, 2018, 16:38:09 pm »
Buenas tengo una consulta, hice una programación de la pantalla SH300 y la pantalla funcionaba perfecto antes de conectarla, donde la conecte al atoclave que estoy automatizando, pero coloque un botón GCoil start on porque necesito tocar el botón y cuando suelto que vuelva a su posición, después quise volver a cargar el programa en la pantalla y no lo pude hacer, me tira un cartel donde supuestamente no hay conexión, adjunto las imágenes y el programa para ver si me podes ayudar. Probé subir un archivo con extension .lsh pero no me permite.

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 2132
  • Soporte Técnico
Re:SH300 sin respuesta
« Respuesta #1 : abril 04, 2018, 21:23:51 pm »
Buenas tardes,

... después quise volver a cargar el programa en la pantalla y no lo pude hacer, me tira un cartel donde supuestamente no hay conexión, adjunto las imágenes y el programa para ver si me podes ayudar.

En la siguiente imagen que pasas:



El programa, no te esta permitiendo seleccionar el puerto serie o COM de la computadora porque Windows no lo detecta.

Por lo tanto no es un error del panel HMI según las imágenes, sino que Windows no te detecta el puerto serie del adaptador USB-RS232.

Por ejemplo, una captura de nuestro equipo:



Si te fijas en la imagen de arriba, en nuestra computadora aparece el puerto COM para seleccionar tanto en el programa,
como en el Administrador de Dispositivos de Windows.

Errores comunes:

  • El adaptador USB-RS232 no esta bien conectado al puerto USB, desconectar y volver a conectar ficha USB.
  • El adaptador USB-RS232 tiene un driver incorrecto o Windows no lo reconoce, volver a instalar hasta que aparezca en Administrador de Dispositivos de Windows. Desconectar y volver a conectar ficha USB
  • Reiniciar Windows / Apagar computadora, es probable que algún ruido eléctrico haya perturbado a la computadora
  • Cambiar o utilizar otro adaptador USB-RS232 o intentar programar con otra computadora.

Probé subir un archivo con extension .lsh pero no me permite.

Para subir una extensión no admitida, podés comprimir el proyecto del HMI con .ZIP, y subirlo de esa forma.
Aunque no es un problema del HMI o proyecto, según la captura de pantalla.

Saludos


« Última Modificación: abril 04, 2018, 21:34:30 pm por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

sebeta

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 56
Re:SH300 sin respuesta
« Respuesta #2 : abril 05, 2018, 18:55:21 pm »
ok gracias voy a intentar lo que me decís, te voy a enviar el programa que estoy utilizando para ver si podés encontrar alguna incoherencia en la lógica de conexión entre los dos programas (pantalla HMI y PLC), ya que realicé la programación de tal forma que cuando tenga una entrada de señal (DIN) me cambie automáticamente de screen, eso me funcionó solamente una vez y después no volvió a funcionar. Adjunto programas.

sebeta

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 56
Re:SH300 sin respuesta
« Respuesta #3 : abril 05, 2018, 19:09:50 pm »
ok gracias voy a intentar lo que me decís, te voy a enviar el programa que estoy utilizando para ver si podés encontrar alguna incoherencia en la lógica de conexión entre los dos programas (pantalla HMI y PLC), ya que realicé la programación de tal forma que cuando tenga una entrada de señal (DIN) me cambie automáticamente de screen, eso me funcionó solamente una vez y después no volvió a funcionar. Adjunto programas.
La contraseña del programa de la pantalla Hmi es 0.

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 2132
  • Soporte Técnico
Re:SH300 sin respuesta
« Respuesta #4 : abril 06, 2018, 12:02:05 pm »
ok gracias voy a intentar lo que me decís, te voy a enviar el programa que estoy utilizando para ver si podés encontrar alguna incoherencia en la lógica de conexión entre los dos programas (pantalla HMI y PLC), ya que realicé la programación de tal forma que cuando tenga una entrada de señal (DIN) me cambie automáticamente de screen, eso me funcionó solamente una vez y después no volvió a funcionar. Adjunto programas.
La contraseña del programa de la pantalla Hmi es 0.

Buenos días. El código del proyecto del PLC no me llegó completo, solo un archivo.

Para pasarlo completo, en StxLadder debes ir a menú "Archivo > Crear backup del proyecto (zip)".

Eso te crea un solo archivo .ZIP que incluye todo el proyecto del PLC y que podés subir para que pueda abrirlo.

Saludos.
« Última Modificación: abril 06, 2018, 12:09:12 pm por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

sebeta

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 56
Re:SH300 sin respuesta
« Respuesta #5 : abril 06, 2018, 18:01:05 pm »
ha ok te envío el programa como zip, otra cosa que te quería comentar es que la pantalla HMI no me funciona el GCOIL para el inicio del programa, si funciona cuando voy cambiando las pantallas manualmente y se activa la caldera lo puedo ver en la pantalla, pero nada más y la idea es que la con el botón en la pantalla HMI comience el proceso.

sebeta

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 56
Re:SH300 sin respuesta
« Respuesta #6 : abril 06, 2018, 18:57:27 pm »
otro problema que se me presento hoy fue que no se si me está leyendo el pt100 los valores de corriente, se puede verificar eso con el virtual HMI?los valores de corriente del pt100 me refiero, interconectando el plc por medio del cable rj45, el problema es que cuando en el proceso inyecto el vapor para la esterilización el pt100 no sensa la presion que tengo programada en el rango de presión, que en el programa es la N017 por ejemplo, me gustaría poder utilizar saber si puedo utilizar el virtual HMI como para ver los valores de corriente(temperatura).

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 2132
  • Soporte Técnico
Re:SH300 sin respuesta
« Respuesta #7 : abril 09, 2018, 13:20:28 pm »
ok gracias voy a intentar lo que me decís, te voy a enviar el programa que estoy utilizando para ver si podés encontrar alguna incoherencia en la lógica de conexión entre los dos programas (pantalla HMI y PLC), ya que realicé la programación de tal forma que cuando tenga una entrada de señal (DIN) me cambie automáticamente de screen, eso me funcionó solamente una vez y después no volvió a funcionar. Adjunto programas.

Revisando tu programa no parece estar mal la forma en que lo haces, por ejemplo:



Ya que cargas el valor en el registro ModBus correcto.

Sin embargo, eso no quiere decir que en otra parte del programa estés "pisando" dicho valor e intente cambiar nuevamente la pantalla.

Te recomendaria probar por separado el cambio de pantallas.

Ejemplo: hacer un programa nuevo "limpio" que cambie pantallas de acuerdo a entrada DIN activada. Con eso verificás que funciona según tu idea inicial.

Luego una vez que veas que las pantallas cambian de acuerdo a tu concepto, vas proyecto original y revisar si no estás cambiando la pantalla por ejemplo dos veces con la misma lógica.
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 2132
  • Soporte Técnico
Re:SH300 sin respuesta
« Respuesta #8 : abril 09, 2018, 13:38:36 pm »
ha ok te envío el programa como zip, otra cosa que te quería comentar es que la pantalla HMI no me funciona el GCOIL para el inicio del programa, si funciona cuando voy cambiando las pantallas manualmente y se activa la caldera lo puedo ver en la pantalla, pero nada más y la idea es que la con el botón en la pantalla HMI comience el proceso.

Según veo en la pantalla, tenes el botón configurado como "Instant On", ver imagen adjunta:



Esa configuración hace un "1" mientras tenes apretado el botón o por un instante, luego es "0".

En el programa, "Gcoil" será "1" por un instante, fijate que cuando se hace "0" no te pare el programa.

En ese caso, deberias hacer que cuando es "1" active otro flag con "1" (por ejemplo una variable llamada "START") y solo cuando termina el ciclo, se haga "START = 0".

También, en el HMI, podes probar utilizar la opción "Reverse" para que sea "1" si lo apretaste y "0" si lo volvés a apretar.

Saludos





SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 2132
  • Soporte Técnico
Re:SH300 sin respuesta
« Respuesta #9 : abril 09, 2018, 13:48:59 pm »
otro problema que se me presento hoy fue que no se si me está leyendo el pt100 los valores de corriente, se puede verificar eso con el virtual HMI?los valores de corriente del pt100 me refiero, interconectando el plc por medio del cable rj45, el problema es que cuando en el proceso inyecto el vapor para la esterilización el pt100 no sensa la presion que tengo programada en el rango de presión, que en el programa es la N017 por ejemplo, me gustaría poder utilizar saber si puedo utilizar el virtual HMI como para ver los valores de corriente(temperatura).

Si mal no interpereto, en N009 estás mostrando la corriente de VIN1, ¿no se si eso es lo que querés hacer?.

Igualmente, en VirtualHMI podes mostrar la variable que le indiques.

Como regla a verificar, muchas veces los problemas suelen ser que en una parte del programa escribís una variable (por ejemplo con 0) y en otra parte la volvés a escribir con "1", haciendo que el resultado sea diferente al deseado.
No quiere decir que eso este pasando acá, pero revisar que no sea un tema de ese tipo.

Ir progresando de a partes, primero en el programa asegurarse que una parte del proceso funcione bien, luego agregas código para la siguiente parte del proceso, y así hasta completar el programa.

Saludos
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

sebeta

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 56
Re:SH300 sin respuesta
« Respuesta #10 : abril 09, 2018, 21:43:38 pm »
ha ok te envío el programa como zip, otra cosa que te quería comentar es que la pantalla HMI no me funciona el GCOIL para el inicio del programa, si funciona cuando voy cambiando las pantallas manualmente y se activa la caldera lo puedo ver en la pantalla, pero nada más y la idea es que la con el botón en la pantalla HMI comience el proceso.

Según veo en la pantalla, tenes el botón configurado como "Instant On", ver imagen adjunta:



Esa configuración hace un "1" mientras tenes apretado el botón o por un instante, luego es "0".

En el programa, "Gcoil" será "1" por un instante, fijate que cuando se hace "0" no te pare el programa.

En ese caso, deberias hacer que cuando es "1" active otro flag con "1" (por ejemplo una variable llamada "START") y solo cuando termina el ciclo, se haga "START = 0".

También, en el HMI, podes probar utilizar la opción "Reverse" para que sea "1" si lo apretaste y "0" si lo volvés a apretar.

Saludos


El problema que tengo es que todo esa secuencia de cambios de pantalla e incluso el Gcoil funcionaba antes de conectarlo al autoclave,y ahora que lo conecté no funciona, por eso es que te consulto si puede ser algún error de conexión algo por el estilo, o por algun error de distintas versiones de programas, lo raro es que si me funciona por ejemplo: "bomba de vacío activada" o "bomba de vacío Activada" pero solamente si cambio manualmente las hojas de la pantalla HMI, eso me parece raro.
« Última Modificación: abril 10, 2018, 11:24:49 am por Soporte »

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 2132
  • Soporte Técnico
Re:SH300 sin respuesta
« Respuesta #11 : abril 10, 2018, 11:47:30 am »
El problema que tengo es que todo esa secuencia de cambios de pantalla e incluso el Gcoil funcionaba antes de conectarlo al autoclave,y ahora que lo conecté no funciona, por eso es que te consulto si puede ser algún error de conexión algo por el estilo, o por algun error de distintas versiones de programas, lo raro es que si me funciona por ejemplo: "bomba de vacío activada" o "bomba de vacío Activada" pero solamente si cambio manualmente las hojas de la pantalla HMI, eso me parece raro.

Buenos días.

Si no actualizaste versiones de firmware del PLC, no deberías tener cambios. Así mismo, las nuevas versiones tienen retro-compatibilidad para el caso del PLC y StxLadder para estas funciones.

Para el HMI, podrías utilizar la versión de software que se encuentra en nuestra página para probar si usas una diferente, en el caso de que antes hayas utilizado otra más antigua cuando te funcionaba.

Respecto al funcionamiento, solo puedo comentarte de acuerdo a errores puntuales que podes mostrarme.

Me inclinaría a pensar que si antes te funcionaba, es probable que tengas un error de conexionado, por ejemplo entradas digitales que se ponen a masa o algo que esté dando una entrada diferente a la lógica.

La forma de corregirlo es por partes, desconectar todo (entradas/salidas), e ir conectando progresivamente y probar si funciona, hasta dar con el problema.

También, cargar el último proyecto que tengas en backup que funcionaba correctamente, muchas veces se hacen cambios y se pasan por alto.

Saludos.

SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

sebeta

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 56
Re:SH300 sin respuesta
« Respuesta #12 : abril 23, 2018, 08:53:59 am »
Buen día boris, te comento que sigo sin poder conectar mi pantalla HMI, reinicie el equipo cambie de puertos, pero nada, te adjunto la imagen de administrador de dispositivos, en donde aparece el puerto conectado, pero el programa no me lo reconoce, tendría que instalar el programa de la pantalla devuelta?

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 2132
  • Soporte Técnico
Re:SH300 sin respuesta
« Respuesta #13 : abril 23, 2018, 12:30:44 pm »
Buen día boris, te comento que sigo sin poder conectar mi pantalla HMI, reinicie el equipo cambie de puertos, pero nada, te adjunto la imagen de administrador de dispositivos, en donde aparece el puerto conectado, pero el programa no me lo reconoce, tendría que instalar el programa de la pantalla devuelta?

Buenos días.

No aparenta ser un problema del HMI, ya que tenés conexión con el PLC.

Sin embargo, de acuerdo a las capturas de pantallas de PC, tenes algún problema en el cable adaptador USB-SERIE.

No te lo reconoce en la PC y por lo tanto no te figura como puerto COM disponible.

Por lo tanto no es problema del software de la pantalla por lo que veo.

Te recomendaría:

  • Probar programar desde otra PC, por ejemplo una notebook.
  • Cambiar el cable adaptador USB-SERIE-RS232 por otro (si tenés a mano).

El cable adaptador lo podes conseguir en cualquier casa de computación, te recomendaría uno de calidad como los de marca Manhattan que te paso en el siguiente link:

http://www.manhattan-products.com/search?q=205146&As=true&Cid=0&Isc=true&Sid=true

Saludos
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

sebeta

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 56
Re:SH300 sin respuesta
« Respuesta #14 : abril 23, 2018, 16:26:35 pm »
Buen día boris, te comento que sigo sin poder conectar mi pantalla HMI, reinicie el equipo cambie de puertos, pero nada, te adjunto la imagen de administrador de dispositivos, en donde aparece el puerto conectado, pero el programa no me lo reconoce, tendría que instalar el programa de la pantalla devuelta?

Buenos días.

No aparenta ser un problema del HMI, ya que tenés conexión con el PLC.

Sin embargo, de acuerdo a las capturas de pantallas de PC, tenes algún problema en el cable adaptador USB-SERIE.

No te lo reconoce en la PC y por lo tanto no te figura como puerto COM disponible.

Por lo tanto no es problema del software de la pantalla por lo que veo.

Te recomendaría:

  • Probar programar desde otra PC, por ejemplo una notebook.
  • Cambiar el cable adaptador USB-SERIE-RS232 por otro (si tenés a mano).

El cable adaptador lo podes conseguir en cualquier casa de computación, te recomendaría uno de calidad como los de marca Manhattan que te paso en el siguiente link:

http://www.manhattan-products.com/search?q=205146&As=true&Cid=0&Isc=true&Sid=true

Saludos
Ok voy a tener que comprar uno entonces, vos decís q no es un problema de un controlador?