URGENTE! Presencia de ruido en Modulo PD3060

  • 7 Respuestas
  • 161 Vistas

EBD

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 10
URGENTE! Presencia de ruido en Modulo PD3060
« : junio 25, 2018, 12:32:59 pm »
Hola Boris, vengo a presentarle un problema que estuve teniendo utilizando el modulo PT3060 para leer los PT100. El mismo está instalado en un tablero junto con el PLC y varios relés de 220V. Estos son controlados por las salidas digitales del PLC y activan contactores de mayor potencia, ubicados en un tablero separado.

Ocurre un problema en la comunicación del módulo y el PLC al activar los relés que genera una lectura erronea de las temperaturas. Este error parece ser provocado por el ruido generado por los relés y contactores ya que si el sistema se encuentra en reposo la lectura de los PT100 es correcta y constante.
Le adjunto un video donde se puede ver el error espontaneo en la lectura de la temperatura. En el video se puede ver como, únicamente prendiendo y apagando el relé (sin ninguna carga), la temperatura leída por el PLC salta a valores anormales durante unos instantes, para luego retornar a la normalidad.

Esto es inaceptable para nuestra aplicación ya que el PLC debe controlar varios contactores constantemente a lo largo de la operación de la maquina y errores en la lectura provocarán fallas inexistentes.

Recuerdo que esto ocurre incluso sin carga en los relé, por lo que es unicamente la activación de los mismos lo que genera suficiente ruido para provocar la lectura erronea.
Le pido si tiene alguna solución o recomendación para este problema, o incluso la causa para intentar aislarla del ruido.
Muchas gracias de antemano.
Saludos.
 

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1912
  • Soporte Técnico
Re:URGENTE! Presencia de ruido en Modulo PD3060
« Respuesta #1 : junio 25, 2018, 13:31:30 pm »
Hola Boris, vengo a presentarle un problema que estuve teniendo utilizando el modulo PT3060 para leer los PT100. El mismo está instalado en un tablero junto con el PLC y varios relés de 220V. Estos son controlados por las salidas digitales del PLC y activan contactores de mayor potencia, ubicados en un tablero separado.

Ocurre un problema en la comunicación del módulo y el PLC al activar los relés que genera una lectura erronea de las temperaturas. Este error parece ser provocado por el ruido generado por los relés y contactores ya que si el sistema se encuentra en reposo la lectura de los PT100 es correcta y constante.

Buenos días, para activar potencia se recomienda utilizar reles de estado sólido como interfaz entre el PLC y los contactores.

Los reles de estado solido no tienen partes mecánicas y aíslan ruidos eléctricos. Debería seleccionarse aquellos con cruce por zero (que solo activan cuando la onda de alterna pasa por cero, para tener un suave paso de OFF a ON). Además aíslan eléctricamente la fuente del sistema con la energía utilizada para la parte de potencia.

Para 220V corriente alterna, podrías utilizar estos entre el PLC y contactor (o rele de potencia convencional):

https://articulo.mercadolibre.com.ar/MLA-614443922-rele-de-estado-solido-comando-3-32vcc-salida-24-380-vca-10-a-_JM

Este otro, con múltiples salidas en mismo encapsulado también puede ser (si no superás 1A por cada salida):

https://articulo.mercadolibre.com.ar/MLA-674436241-rele-estado-solido-5-salidas-tension-24-380-vac-riel-din-_JM

Luego lo conectas como sigue:

SALIDA PLC --> RELE ESTADO SOLIDO --> RELE/CONTACTOR NORMAL --> CARGA

Esto solucionaría el problema de ruido por conmutación de cargas inductivas o de potencia.

También verificá que los cables de potencia no pasen cera de las entradas analógicas, o aislar lo más que se pueda.

Saludos!

Nota: Los reles de estado sólido que te pasé solo controlan carga en corriente alterna, si necesitas controlar corriente continua, vienen otros modelos.



« Última Modificación: julio 07, 2018, 11:52:04 am por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

EBD

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 10
Re:URGENTE! Presencia de ruido en Modulo PD3060
« Respuesta #2 : julio 24, 2018, 20:27:59 pm »
Hola Boris,
Ya hemos logrado reducir significativamente el ruido separando ampliamente los cables de tensión 220 de los de la electrónica. Además, se puso cable mallado de los cables provenientes de los PT100 que estan dentro del tablero. Así logramos minimizar el ruido inducido.

Sin embargo, el módulo no esta operando correctamente ya que, ocasionalmente, al activar uno de los relés ocurre que el módulo y el PLC se dejan de comunicar. Al operar manualmente uno de los relé de 220,  ocurre que la comunicación entre PLC y el módulo se corta, siendo imposible restablecerla, incluso repitiendo la secuencia de configuración de la comunicación ModBus.
Esto es incluso sin tener una carga en la bobina del relé. Lo único que sirvió para volver a comunicarse con el módulo es reiniciar el PLC.

¿Que razón puede ser que genere este comportamiento? La secuencia de petición de los datos al cliente y el procesamiento de la respuesta es la misma siempre. El fallo en comunicación no ocurre si la bobina no es accionada.

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1912
  • Soporte Técnico
Re:URGENTE! Presencia de ruido en Modulo PD3060
« Respuesta #3 : julio 24, 2018, 20:51:57 pm »
Buenas noches.

Sin embargo, el módulo no esta operando correctamente ya que, ocasionalmente, al activar uno de los relés ocurre que el módulo y el PLC se dejan de comunicar. Al operar manualmente uno de los relé de 220,  ocurre que la comunicación entre PLC y el módulo se corta, siendo imposible restablecerla, incluso repitiendo la secuencia de configuración de la comunicación ModBus.
Esto es incluso sin tener una carga en la bobina del relé. Lo único que sirvió para volver a comunicarse con el módulo es reiniciar el PLC.

Te consulto:

Al relé de 220VCA, ¿lo conectás directo al PLC para accionarlo, o le colocás un relé de estado sólido intermedio como les había sugerido?.

Sí ese rele de 220VCA, acciona una carga como un contactor, directamente puede ser remplazado por un relé de estado sólido, para evitar redundancia de poner el relé de 220VCA.

¿Que razón puede ser que genere este comportamiento? La secuencia de petición de los datos al cliente y el procesamiento de la respuesta es la misma siempre. El fallo en comunicación no ocurre si la bobina no es accionada.

Es ruido eléctrico que se induce por la bonina del rele de alta potencia, al PLC si el mismo lo conmuta directamente. Por ello recomendaba utilizar rele de estado solido, ya que aíslan la inducción de ruido desde alta potencia, al sistema de control.

No es un tema de software, por lo que veo.

Avísame si ya estás usando el rele de estado sólido.

Saludos!


« Última Modificación: julio 24, 2018, 20:57:27 pm por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

EBD

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 10
Re:URGENTE! Presencia de ruido en Modulo PD3060
« Respuesta #4 : julio 25, 2018, 11:02:51 am »
Buen día,
No, el relé se acciona independientemente a través de un interruptor en el tablero. Lo único que hace ese relé es dejar pasar una referencia de masa al PLC para ser leída por este en una de sus entradas digitales.

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1912
  • Soporte Técnico
Re:URGENTE! Presencia de ruido en Modulo PD3060
« Respuesta #5 : julio 25, 2018, 11:38:03 am »
No, el relé se acciona independientemente a través de un interruptor en el tablero. Lo único que hace ese relé es dejar pasar una referencia de masa al PLC para ser leída por este en una de sus entradas digitales.

Que extraño porque las entradas digitales están aisladas. Sin embargo, sí la "masa" que usas de referencia en el rele para la entradas digitales, es la misma que la masa de alimentación de corriente continua de la fuente para el PLC, por ahí puede estar pasando el ruido a la lógica interna.

¿Es posible colocar un rele más pequeño o de otro tipo? ¿O utilizar diferentes fuentes para la polarización de entradas digitales (sin compartir masa con el PLC)?.

SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

EBD

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 10
Re:URGENTE! Presencia de ruido en Modulo PD3060
« Respuesta #6 : julio 25, 2018, 15:01:39 pm »
Hola,
Si, tenemos disponible un transformador de 24V que esta separado de la alimentación del PLC y del módulo. Luego pruebo polarizando la entrada digital con este y veo si ayuda.
Gracias.

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1912
  • Soporte Técnico
Re:URGENTE! Presencia de ruido en Modulo PD3060
« Respuesta #7 : julio 25, 2018, 16:31:41 pm »
Si, tenemos disponible un transformador de 24V que esta separado de la alimentación del PLC y del módulo. Luego pruebo polarizando la entrada digital con este y veo si ayuda.

Muy bien. Recordar que debe ser tensión continua. Saludos!
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com