Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA

  • 63 Respuestas
  • 1918 Vistas

yove639

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 13
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #45 : noviembre 10, 2017, 08:23:58 am »
Boris.
Buen dia. Utilizando los componentes recomendados en Ladder para medir volt de 0-5 vdc: VIN SET RANGE & VIN TO CURRENT….con estos componentes puedo medir corriente (jumper conectado) y puedo medir voltaje (sin jumper). Los valores obtenidos en la HMI son 99% ok (aplicando la ecu de la recta). : usando un sensor de presión y con un manómetro de presión como testigo.
 
Utilizando los componentes VIN SET RANGE & VIN TO VOLTAGE ó VIN SET RANGE & VIN READ VOLTAGE , no pude obtener resultado de calibración es decir : usando un sensor de presión y con un manómetro de presión como testigo.
 
¿Tienes alguna otra forma de hacer esta medición?




Con respecto a la entrada VIN3, es curioso el comportamiento, como puedes ver la tengo eliminada del proyecto, (pero ya me están solicitando otra variable, que debe ser analg 4-20mA).  Trabaja o responde bien, hasta un valor (ejm 56 psi) de ahí en adelante no varía, se queda frozen en ese valor, si se reduce la presión vuelve a tomar el valor correspondiente y certero con respecto al manómetro como testigo. Esto sucede en los dos PLC 8091 D1.
 

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1914
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #46 : noviembre 10, 2017, 12:05:46 pm »
Buenos días,

Utilizando los componentes VIN SET RANGE & VIN TO VOLTAGE ó VIN SET RANGE & VIN READ VOLTAGE , no pude obtener resultado de calibración es decir : usando un sensor de presión y con un manómetro de presión como testigo.
 
¿Tienes alguna otra forma de hacer esta medición?

Si estas conectando bien el transductor y leyendo corriente o tensión (según corresponda), no podemos saber cuales son los valores correctos que esperas obtener sin ningún dato extra o pista que permita ver donde podes tener el error.

Para esto debes seguir un método lógico de detección de errores, esto quiere decir, descartar lo que es error de medición con error de procesamiento (código o formula).

Por ejemplo, si medís tensión, rango 0 a 5V, y el sensor te entrega por ejemplo 1V para 100 PSI (supongamos), entonces:

  • Corroborar con voltimetro que para 100 PSI el sensor te entrega 1V. Si no obtenes resultado esperado, verificar caracteristicas del sensor.
  • Sin el sensor conectado, aplicar 1V con fuente externa en entrada del PLC y verificar si marca 100 PSI. Si no obtenes resultado esperado, corroborar formula y código utilizado en PLC hasta descartar error de programación.

Finalmente, una vez que dilucides que que tanto el sensor como el código empleado en el PLC trabajan como esperas, procedes a conectar el sensor y hacer la prueba final para ver el resultado o concluir que se trata de otro tipo de error.

Con respecto a la entrada VIN3, es curioso el comportamiento, como puedes ver la tengo eliminada del proyecto, (pero ya me están solicitando otra variable, que debe ser analg 4-20mA).  Trabaja o responde bien, hasta un valor (ejm 56 psi) de ahí en adelante no varía, se queda frozen en ese valor, si se reduce la presión vuelve a tomar el valor correspondiente y certero con respecto al manómetro como testigo. Esto sucede en los dos PLC 8091 D1.

Mismo caso que anterior, sin el sensor, conecta una fuente variable externa de tensión a VIN3 configurado para corriente.

Con cuidado, para no dañar la entrada, variá el voltaje entre 0V y 2V, esto te permitirá simular 0 a 20 mA y verificar formula/entrada del PLC en pantalla.

Si mediante la aplicación de tensión externa (y descartando error de código) obtenes error en la medición (ejemplo solo mide 0 a 10 mA) podes considerar que hay algún daño en la entrada. En ese caso, podes enviarnos el PLC para reparar.

Saludos
« Última Modificación: noviembre 10, 2017, 12:21:12 pm por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

yove639

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 13
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #47 : noviembre 15, 2017, 20:33:23 pm »
Boris

Me han surgido las siguientes interrogantes, gracias de antemano por sus respuestas:

1) Es posible ver mediante la programacion de una tecla "Mx o' Fx", en la HMI el tiempo transcurrido de un temporizador?

2) Es posible descargar el programa ya cargado del PLC al PC? o solo se puede del PC al PLC?.

3) Es posible imprimir todo un diagrama (pestaña) del programa? (tener en una imagen todo la programacion Ladder como si fuera adjuntada a un manual de usuario). En menu de herramientas, aparace un icono de "imprimir" pero no se encuentra habilitado.

4) Es posible o existe un componente contador para generar una parada total?. Ejemplo: 3 intentos de arranque automatico y luego parada total en un tiempo "X" despues hay que resetear para volver arrancar el equipo.

5) Se requiere o existe un componente que pueda leer la diferencia entre dos variables y que el rango diferencial sea programable? (ya he usado los establecidos ">, <, >=, <="). (colocar el valor del diferencial).

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1914
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #48 : noviembre 16, 2017, 20:19:16 pm »
Estimado Jose, buenas tardes,

1) Es posible ver mediante la programacion de una tecla "Mx o' Fx", en la HMI el tiempo transcurrido de un temporizador?

Si. Primero debes obtener el tiempo transcurrido del temporizador y copiarlo en una variable, ya sea usando el componente "GET ET" o desde el mismo temporizador usando el puerto "ET". Luego imprimís dicha variable en el HMI como cualquier otra variable entera.

2) Es posible descargar el programa ya cargado del PLC al PC? o solo se puede del PC al PLC?.

Solo es posible transferir el programa desde la PC al PLC, no en sentido contrario.

3) Es posible imprimir todo un diagrama (pestaña) del programa? (tener en una imagen todo la programacion Ladder como si fuera adjuntada a un manual de usuario). En menu de herramientas, aparace un icono de "imprimir" pero no se encuentra habilitado.

Estamos trabajando para que pueda exportarse a un archivo de imagen el diagrama ladder, calculo que en estos días tendremos una versión actualizada de StxLadder con esa funcionalidad, así podes adjuntarlo en un manual.

Ver solución alternativa en siguiente respuesta.

4) Es posible o existe un componente contador para generar una parada total?. Ejemplo: 3 intentos de arranque automatico y luego parada total en un tiempo "X" despues hay que resetear para volver arrancar el equipo.

No, deberías implementar la lógica, hacer la cuenta y en caso que supere los intentos, bloquear al programa mediante una variable global que no permita entrar a la lógica común hasta que resetees el equipo. Ejemplo, una variable tipo "bool" que se llame TotalStop, y cuando sea "1" no se pueda ejecutar más nada.

5) Se requiere o existe un componente que pueda leer la diferencia entre dos variables y que el rango diferencial sea programable? (ya he usado los establecidos ">, <, >=, <="). (colocar el valor del diferencial).

Si no entiendo mal: ¿Un componente que lea dos variables, la reste y luego la compare con una diferencia?.

No, como tal no existe un componente así. A menos que hagas uno a través de una función Pawn, donde tengas 3 entradas y realices la comparación.

Luego podes reutilizar dicho componente llamando a la función Pawn tantas veces lo necesites.

Saludos
« Última Modificación: noviembre 17, 2017, 16:54:29 pm por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1914
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #49 : noviembre 17, 2017, 16:53:06 pm »
3) Es posible imprimir todo un diagrama (pestaña) del programa? (tener en una imagen todo la programacion Ladder como si fuera adjuntada a un manual de usuario). En menu de herramientas, aparace un icono de "imprimir" pero no se encuentra habilitado.

Buenas tardes Jose,

Ya actualizamos StxLadder a la versión 1.8.4, la cuál permite exportar los diagramas a archivos de imágenes.

De esta forma podes luego incrustar dicha imagen en tu archivo WORD para realizar el manual o como soporte de documentación e imprimirlo.

La nueva opción está en el menú:

  • Archivo > Exportar > Como Imagen ... : Exporta toda el área usada por el diagrama a imagen.
  • Archivo > Exportar > Área visible como Imagen ...: Exporta el área mostrada o visible en pantalla a imagen.

Espero que le sea de utilidad y buen fin de semana.

Saludos

« Última Modificación: noviembre 17, 2017, 16:56:29 pm por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

jove747

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 28
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #50 : noviembre 21, 2017, 11:23:21 am »
Boris.
Excelente..mil gracias, calidad.

jove747

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 28
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #51 : noviembre 29, 2017, 10:10:38 am »
Boris.
Buen dia. Por favor, requiero abrir y cerrar un contacto a partir de una salida set y reset. ( ejm: la salidad DOUT1 esta configurada con set y reset; necesito que un contacto de bobina DOUT1 dentro del programa abre y cierre), puedes pasarme un ejemplo?.
Saludos.
JV

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1914
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #52 : noviembre 29, 2017, 11:06:43 am »
Buen dia. Por favor, requiero abrir y cerrar un contacto a partir de una salida set y reset. ( ejm: la salidad DOUT1 esta configurada con set y reset; necesito que un contacto de bobina DOUT1 dentro del programa abre y cierre), puedes pasarme un ejemplo?.

Buenos días, no queda claro la formulación de la pregunta.

Si mal no entiendo, lo que podes hacer es guardar el estado en una variable "BOOL" y luego desde un contacto normal abierto leer dicha variable para activar con una bobina la salida DOUT1.

Ejemplo:



Saludos


SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

jove747

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 28
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #53 : noviembre 29, 2017, 11:27:14 am »
Boris realice este ejercicio y no responde como tal......

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1914
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #54 : noviembre 29, 2017, 12:18:35 pm »
Boris realice este ejercicio y no responde como tal......

Para que active/desactive la salida deberías usar una bobina normal abierta como te puse en la imagen:



Saludos
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

jove747

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 28
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #55 : noviembre 29, 2017, 12:45:03 pm »
De esa manera no hay problema, pero no es asi como lo necesito------ tienes alguna solución para la aplicación del diagrama que pase...es de ahi que necesito que el contacto abra y cierre, dependiendo de una bobina set/reset.

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1914
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #56 : noviembre 29, 2017, 15:21:20 pm »
De esa manera no hay problema, pero no es asi como lo necesito------ tienes alguna solución para la aplicación del diagrama que pase...es de ahi que necesito que el contacto abra y cierre, dependiendo de una bobina set/reset.

Es que no comprendo cuál es el resultado deseado.

En el diagrama que me pasaste la variable Slda5, puede adoptar el valor "0" o "1" según valor de VIN.

Luego lees la variable Slda5 y si es "1" con una bobina SET aplicas "1" a DOUT1.

Eso hace tu diagrama.

Bien, ¿Como querés que se comporte?.

Explícame mediante valores, como querés que se comporte la salida.

Saludos
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

jove747

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 28
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #57 : noviembre 29, 2017, 16:35:02 pm »
Si la salida es set = 1 y reset = 0 correcto. (cerrando o abriendo la bobina Slda5)
El contacto NA Slda5 (E013) que debe cerrar y abrir la bobina DOUT1 (E012), no se comporta de la misma manera; se queda en 1 (cerrado).

Yo requiero que sea proporcional si hay un set sea un 1 y reset 0.... Tal vez estoy en un error y esta aplicacion por ahi no es.

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1914
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #58 : noviembre 30, 2017, 10:05:07 am »
Si la salida es set = 1 y reset = 0 correcto. (cerrando o abriendo la bobina Slda5)
El contacto NA Slda5 (E013) que debe cerrar y abrir la bobina DOUT1 (E012), no se comporta de la misma manera; se queda en 1 (cerrado).

Yo requiero que sea proporcional si hay un set sea un 1 y reset 0.... Tal vez estoy en un error y esta aplicacion por ahi no es.

A ver si comprendo, entonces ¿vos querés que si variable Slda5 es "1", DOUT sea "1" y si Slda5 es "0", DOUT sea "0"?.
« Última Modificación: noviembre 30, 2017, 10:08:25 am por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

jove747

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 28
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #59 : diciembre 01, 2017, 09:46:40 am »
Si, asi mismo es.
Por favor que debe hacerse para que corresponda la salida Slda5 proveniente de un arreglo SET & RESET, y que corresponda en comportamiento bool a una salida DOUT-X