Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA

  • 49 Respuestas
  • 481 Vistas

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1722
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #15 : octubre 02, 2017, 21:12:27 pm »
Realice la prueba del sensor y este varia con respecto a la temperatura.

Adjunto imágenes del pequeño test.

Perdón, habia un error en el código que te pasé en Ladder, media la corriente en AMPERES, por lo tanto para obtener MILI-AMPERES, debía multiplicar el valor de la lectura por 1000. Se me pasó por alto.



Te adjunto el proyecto completo corregido para que cargues y pruebes nuevamente con el sensor de 4-20 mA.

Quedo a disposición.

Saludos.
« Última Modificación: octubre 02, 2017, 21:14:16 pm por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

yove639

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 13
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #16 : octubre 03, 2017, 11:23:05 am »
Excelente ing Boris, ahora si tengo información en HMI….
 
Tengo las siguientes interrogantes. Por favor.
 
1-. Convertir a °C los mA.
2-.En la escala del sensor de presión dar salidas discretas…ejemplo….35 psi no arranca compresor……..350 psi se apaga compresor……..230 psi arranca ventilador 2…..200 psi se apaga ventilador 2……250 psi arranca ventilador 3….230 psi se apaga ventilador 3.
 
Yo creo que con la escuela que he tenido y ud como buen profesor, de ahí en adelante camino solo, lo demás es repetitivo….
 
Agradecido de sus buenos oficios y paciencia…

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1722
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #17 : octubre 03, 2017, 12:29:33 pm »
Buenos días, perfecto.

1-. Convertir a °C los mA.

Para convertir a grados °C habría que aplicar una formula, para ello hay que tener una referencia de la cual partir.

En el sensor, ¿cuantos grados representan 4 mA y cuantos grados representan 20 mA?.

Esto lo especifica el fabricante del transductor, son los extremos de la escala.

2-.En la escala del sensor de presión dar salidas discretas…ejemplo….35 psi no arranca compresor……..350 psi se apaga compresor……..230 psi arranca ventilador 2…..200 psi se apaga ventilador 2……250 psi arranca ventilador 3….230 psi se apaga ventilador 3.

Bien, acá lo mismo, para pasar de mA a PSI, necesitaría saber ¿cuantos PSI representan 4 mA y cuantos PSI representan 20 mA?.
 
Una vez que se obtengan las magnitudes físicas, luego podemos mediante comparaciones activar/desactivas salidas.

Saludos
« Última Modificación: octubre 03, 2017, 12:33:17 pm por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

jove747

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 20
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #18 : octubre 05, 2017, 14:01:02 pm »
Buen dia...
Sensor de temperatura. 4 mA@-40°C........20 mA@110°C &  sensor de presión -05 Bar@4 mA .......11 Bar@20 mA

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1722
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #19 : octubre 05, 2017, 22:12:41 pm »
Continuo realizando pruebas, la información solicitada es: Sensor de temperatura. 4 mA@-40°C........20 mA@110°C &  sensor de presión -7.psi@4 mA .......160 psi@20 mA. y otro sensor de presión de 0 psi@4 mA…..435 psi@20 mA. (teniendo el ejemplo yo ajusto las escalas)
 
En la escala del sensor de presión dar salidas discretas…ejemplo….35 psi no arranca compresor (seria otra entrada, otro sensor)……..350 psi se apaga compresor……..230 psi arranca ventilador 2…..200 psi se apaga ventilador 2……250 psi arranca ventilador 3….230 psi se apaga ventilador 3. Ayúdame con esta lógica Ladder por favor que no le encuentro como hacerla.

Buenas tardes,

Te adjunto un proyecto de ejemplo que muestrea las entradas VIN1, VIN2 y VIN3 (configuradas para corriente con jumpers J3, J4, J5) cada 500 mS y escala los valores leídos a magnitudes físicas de Temperatura y Presión.

En el diagrama de Inicio.sld se establece rango 0-5V para cada entrada y se activa el filtro analógico para filtrar ruidos o variaciones pequeñas en la lectura.

En el diagrama Principal.sld se llama cada 0.5 segundos al diagrama LeerSensores.sld, que se encarga de leer entradas analógicas, convertir valores e imprimir en VirtualHMI.



Se deben conectar los sensores a:

  • VIN1 se conecta a sensor de temperatura (valor final en variable Temp1)
  • VIN2 se conecta a sensor de presión 1 (valor final en variable Presion1)
  • VIN3 se conecta a sensor de presión 2 (valor final en variable Presion2)

Se explica para VIN3 a Presión (las demás entradas siguen la misma lógica):

Para escalar el valor, primero se toma la muestra de la entrada en la variable float Sensor3, luego se convierte a variable Presion2 llamando a una función con código Pawn llamada EscalarPres2.sfc, en la cual se utiliza la ecuación matemática de la recta que pasa por dos puntos, de esta forma obtenemos una ecuación que nos permite limitar el valor de Presion2 entre 0 y 435 PSI, donde 0 representa 4mA y 435 representa 20 mA.



Ecuación de la recta por dos puntos:

(x-x1)/(x2-x1)=(y-y1)/(y2-y1)

Hacemos:

  • x1=4 (4mA)
  • x2=20 (20mA)
  • y1=0 (0 PSI)
  • y2=435 (435 PSI)

Remplazando en ecuacion:

(x-4)/(20-4)=(y-(0))/(435-(-0)
(x-4)/16=(y)/(435)
((x-4)/16)*435 = y
y = 27.19x - 108.76

Obtenemos una ecuación, cuya salida "y" estará limitada entre 0 y 435 para todos los valores de "x" entre 4 (4mA) y 20 (20mA)

y = 27.19 x - 108.76

Este algoritmo se implementa en Pawn, con la función "EscalarPres2.sfc":



Notar como en Pawn, las entradas del componente hace que las variables Sensor3=IN1 y Presion2=OUT1, de acuerdo a como se cablean en los puertos del componente.

Finalmente en diagrama Principal.sld, usamos comparadores para activar la salida DOUT2 si Presion2 >= 230 PSI, y desactivar la salida si Presion2 <= 200 PSI.



Podes probar todo lo anterior conectado los sensores al PLC y viendo los valores en VirtualHMI.



Recorda que podes ajustar la ecuación a "mano" o realizando medidas empíricas para obtener puntos reales de la ecuación de la recta.

Esto podes plasmarlo en papel para afinar la ecuación y luego pasarla al PLC.

Cualquier duda quedo a disposición.

Saludos
« Última Modificación: octubre 05, 2017, 22:23:16 pm por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

jove747

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 20
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #20 : octubre 07, 2017, 10:01:46 am »
Buen dia, por favor como hago para agregar variables??? :-\

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1722
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #21 : octubre 07, 2017, 13:11:07 pm »
Buen dia, por favor como hago para agregar variables??? :-\

Buenos dias, puede hacerlo desde:

  • Menu Proyecto > Definir variable (Ctrl + D)
  • Menu Proyecto > Tabla de variables (Ctrl + T)

Le aconsejo leer el manual:

http://slicetex.com/ladder/docs/files/STXLADDER-UM.pdf

Y practicar ejemplo en pág. 60, donde se aborda el tema de variables didacticamente.

Saludos
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

jove747

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 20
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #22 : octubre 07, 2017, 13:37:52 pm »
Buen dia ing, puede darme una llamada por favor? estoy al borde de la desesperación.

Otra cosa disculpe, como identifico en la imagen adjunta, que salida posee "RedFalla"

Saludos y disculpe las molestias.

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1722
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #23 : octubre 07, 2017, 13:57:17 pm »
Buen dia ing, puede darme una llamada por favor? estoy al borde de la desesperación.

Nuestros días de atención es Lunes a Viernes (ver horarios página).

El lunes continuamos.

Otra cosa disculpe, como identifico en la imagen adjunta, que salida posee "RedFalla"

En la imagen que adjunta, RedFalla es una variables, quiere decir que esta en memoria, el componente escribe un "0" o "1" en la misma. No necesariamente se refleja en una salida, solo sirve para indicar una condición, ya que esta definida para usarse dentro del proyecto.

Le aconsejo tomarse un tiempo para leer conceptos básicos del manual y practicarlos, le va a ayudar luego a ganar tiempo para entender los más complejos.

Saludos y buen fin de semana.
« Última Modificación: octubre 07, 2017, 13:59:52 pm por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

yove639

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 13
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #24 : octubre 09, 2017, 11:02:09 am »
Muy buenos dias Ing.

Tengo dos preguntas:

1) Debido a la logica del proyecto, desearia saber si existe un componente en ladder  o si lo que voy a decir a continuacion se tiene que hacer en pawn; Necesito un componente que cuando le llegue un "1", este automaticamente mande a abrir un contacto por "X" tiempo, sin importar que a este le lleguen pulsos de 1 y 0 continuamente, si no que al primer pulso haga la accion y empiece a contar "X" tiempo para reanudar y volver a cerrar el contacto. (Ejm: Si la temperatura del motor llego a su temp critica, este mande a desconectar el motor por X tiempo para que se refrigere y vuelva a encender automaticamente).

2) Se puede ver mas de 4 entradas en el HMI ? o se tiene que programar otro "menu" para ver las demas varibles?

Saludos y muchas gracias.

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1722
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #25 : octubre 09, 2017, 13:32:02 pm »
Buenos días,

1) Debido a la logica del proyecto, desearia saber si existe un componente en ladder  o si lo que voy a decir a continuacion se tiene que hacer en pawn; Necesito un componente que cuando le llegue un "1", este automaticamente mande a abrir un contacto por "X" tiempo, sin importar que a este le lleguen pulsos de 1 y 0 continuamente, si no que al primer pulso haga la accion y empiece a contar "X" tiempo para reanudar y volver a cerrar el contacto. (Ejm: Si la temperatura del motor llego a su temp critica, este mande a desconectar el motor por X tiempo para que se refrigere y vuelva a encender automaticamente).

Si, puede realizar una lógica similar a la que le adjunto en proyecto (ver network N003). En la misma se utiliza un timer tipo "TP":



Cuando Temp1 pasa los 70 °C, se escribe en variable Temp1Off el valor 1 (esta variable la usamos para señalizar temperatura de apagado o critica).

Si Temp1Off pasa de 0 a 1, usamos un timer tipo TP para temporizar 15 segundos y mantener variable Temp1Timer en 1 (esta variable indica temporización de apagado).

Luego en la lógica, comprobamos si Temp1Off=1 o Temp1Timer=1, hacer DOUT1=0.

Finalmente si Temp1Off=0 y Temp1Timer=0, hacer DOUT1=1 (indirectamente Temp1 < 70 y fin de temporización).

El efecto neto, es que si Temp1 > 70 °C, se pone DOUT1=0 por 15 segundos (independiente de si Temp1 vuelve por debajo de 70 °C, aunque si vuelve a subir y bajar, la temporizacion se reinicia por otros 15 segundos), luego del tiempo de temporizacion y si Temp1 < 70 °C, se hace DOUT1=1.

2) Se puede ver mas de 4 entradas en el HMI ? o se tiene que programar otro "menu" para ver las demás variables?

No, solo 4 entradas al mismo tiempo.

Pero como bien decis, podes programar que por cada menu, se muestren diferentes variables.

Fíjate en el diagrama OnNetHMI.sld, Network N002:



Cuando se aprieta el boton M1 se genera un menú, cuando se aprieta M2, se genera otro menu. Alli podes colocar las variables que queres mostrar.
Obviamente, podes extender y mostrar más menues o funciones con diferentes teclas sugún quieras.

Cambien, si usas este esquema, recorda borrar del diagrama LeerSensores.sld (Network N004) el componente VirtualHMI, ya que intentaría sobres-escribir lo que tengas en pantalla, porque se llama continuamente.

Siempre refiriéndome al proyecto que te adjundo del cual venimos hablando.

Saludos





« Última Modificación: octubre 09, 2017, 13:36:42 pm por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

yove639

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 13
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #26 : octubre 10, 2017, 15:32:57 pm »
Muy buenos dias Ing.

Muchas gracias por la informacion.

Tengo una inquietud con respecto a la calibracion de la sonda de temperatura (PT 1000 alimentada con 24VDC) ya que esta al ser calentada disminuye su amperaje y cuando se enfria aumenta (Inversamente proporcional). Basado en los extremos de -70 a 110 °C y de 4 a 20mp, donde segun lo anterior se hipotetiza "4ma= 110 y 20ma= -70 °C" la calibracion no se adecua a las temperatura en pruebas casera que he realizado (Navegando por la web utilice otra formula Y=MX+B) y esta tampoco resulta a la hora de calibrar el sensor.  Todo esto acompañado de un testigo para la calibracion (Termometro analogico).

Mayormente los ejemplos que he visto por la web se emplea esta formula pero de un rango de 0 a 100 indiferente de su unidad fisica.

Practicamente lo que quiere decir es que si tiene un "tip" para calibrar esta sonda?.

Si no comprende mi consulta, con gusto lo vuelvo a escribir de otra forma.

Saludos y muhcas gracias.

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1722
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #27 : octubre 10, 2017, 19:42:52 pm »
Tengo una inquietud con respecto a la calibracion de la sonda de temperatura (PT 1000 alimentada con 24VDC) ya que esta al ser calentada disminuye su amperaje y cuando se enfria aumenta (Inversamente proporcional). Basado en los extremos de -70 a 110 °C y de 4 a 20mp, donde segun lo anterior se hipotetiza "4ma= 110 y 20ma= -70 °C" la calibracion no se adecua a las temperatura en pruebas casera que he realizado (Navegando por la web utilice otra formula Y=MX+B) y esta tampoco resulta a la hora de calibrar el sensor.  Todo esto acompañado de un testigo para la calibracion (Termometro analogico).

Mayormente los ejemplos que he visto por la web se emplea esta formula pero de un rango de 0 a 100 indiferente de su unidad fisica.

Practicamente lo que quiere decir es que si tiene un "tip" para calibrar esta sonda?.

Si no comprende mi consulta, con gusto lo vuelvo a escribir de otra forma.

Buenas tardes,

Si el transductor es lineal pero inversamente proporcional, donde 4mA = 110 °C y  20 mA = -70 °C, solo debe aplicar la formula que le pasé y despejar "y" para que le quede la ecuación lineal  Y= MX+B:

(x-x1)/(x2-x1)=(y-y1)/(y2-y1)

Donde: x1= 4mA, y1 = 110 °C, x2 = 20 mA e y2 = -70 °C

(x-4)/(20-4)=(y-(110))/(-70-(110))
(x-4)/(16)=(y-110)/(-180)

((x-4)/16))*(-180)=y-110
(x-4)*(-11.25)=y-110

-11.25 x + 45 = y - 110

y = -11.25 x + 45 + 110

Resultando la formula final a emplear:

y = -11.25 x + 155

Si remplaza valores en "x" para 4 o 20, el resultante será y=110 e y=-70.

Si grafica:



Saludos



SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

yove639

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 13
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #28 : octubre 12, 2017, 19:09:24 pm »
Muy buenas tardes Ing.

Pensando un poco mas en la logica del proyecto me surgio algo mas para el mismo. Estuve leyendo el foro y los ejemplos que se encuentran en la pagina sobre alarmas, y no encontre lo que tengo pensado, le explico lo que pienso:

Ejem: Supongamos que se quiere detectar una falla en el conexionado del sistema y que cuando el plc detecte la falla, este emita una alarma (sonica/luminica aunque eso en este momento no es relevante), es solo la funcion como tal. Retomando, que desenergice el sistema totalmente y que se pueda ver por el HMI el lugar donde se detecto la falla (linea / sensor / falta de energia entre otros. Si me explico? De tal modo que el operador pueda verificar, corrobar el error y solucionarlo. Sin necesidad de examinar cada lugar de la maquinaria.

En pocas palabras, una alarma que informe el lugar de la falla y que apague el sistema totalmente.

Saludos cordiales y se le agradece sus apoyo.


Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1722
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #29 : octubre 12, 2017, 21:51:25 pm »
Ejem: Supongamos que se quiere detectar una falla en el conexionado del sistema y que cuando el plc detecte la falla, este emita una alarma (sonica/luminica aunque eso en este momento no es relevante), es solo la funcion como tal. Retomando, que desenergice el sistema totalmente y que se pueda ver por el HMI el lugar donde se detecto la falla (linea / sensor / falta de energia entre otros. Si me explico? De tal modo que el operador pueda verificar, corrobar el error y solucionarlo. Sin necesidad de examinar cada lugar de la maquinaria.

En pocas palabras, una alarma que informe el lugar de la falla y que apague el sistema totalmente.

Buenas tardes,

Lo que podrías hacer en tu proyecto, es declarar una variable del tipo "Bool", que se llame por ejemplo AlarmaFalla con el valor "0" inicial. Entonces, dicha variable AlarmaFalla la harás "1" cuando detectes en algunos de tus chequeos la condición de falla, por ejemplo, la lectura de alguna entrada DIN señalando algún evento externo o alguna otra condición interna (ej. temperatura critica).

Eso es en el caso general, pero también podrías declarar variables especificas de falla, por ejemplo FallaTemperatura, FallaLinea, etc que harás 1 o 0, según tus chequeos, y a su vez reflejar el valor de las mismas en el HMI.

Pero eso lo debes establecer en la lógica de tu proyecto y tomar la acción que quieras cuando algunas de las alarmas de falla sea 1, por ejemplo activar una salida rele con indicación lumínica o reflejarlo solamente en el HMI.

Saludos
« Última Modificación: octubre 12, 2017, 21:54:41 pm por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com