Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA

  • 63 Respuestas
  • 2188 Vistas

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1922
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #30 : octubre 13, 2017, 11:52:57 am »
Buenos días,

En cuanto a la conexión física de un sensor de voltaje, es la misma aplicada para la sonda de corriente? con cuanto voltaje trabajarían para su alimentación? y el componente usado para su lectura en el programa seria el de "Vin To Voltage" correcto ? o me equivoco ?.

No, deberías usas el componente VIN READ VOLTAGE, que lee la entrada VIN y entrega una salida en variable tipo Float con el voltaje leído.

En la respuesta sobre la ubicación de los sensores de mA en las entradas VIN4/VIN5, tengo entendido que no se pueden conectar sondas que trabajen con mA no es así? pero mi duda surge ya que en la sonda de corriente, esta también trabaja con un voltaje disfrazado (por así decirlo). Entonces esta no se podría usar en las demás entradas, solo que cambiándole en el programa el componente que se adecue a el? (Pregunta un tanto imaginativa para aclarar).

No, en las entradas VIN4/VIN5 solo podes conectar una tensión, no corriente. De lo contrario la lectura será erronea.

Como le expliqué por teléfono, al sensor PT100 por ejemplo, no podes colocarlo directamente, debes comprar un transductor que lo convierta a corriente (ej: 4-20 mA) o a tensión (ej: 0-10V). Luego podes conectarlo al PLC. Los transductores también "linealizan" el PT100, ya que naturalmente tienen una respuesta cuasi-lineal, por lo que el transductor generalmente los "adaptan" a una respuesta lineal (y así puede usar la ecuación de la recta comentada con aterioridad).

Le dejo algunos links de lo que es un PT100:

http://medirtemperatura.com/PT100-PT1000.php

http://medirtemperatura.com/PT100-PT1000-con-compensacion.php

http://www.arian.cl/downloads/nt-004.pdf

Recuerde, el PT100 es el sensor propiamente dicho de temperatura, luego necesita un transductor, que lea el cambio de resistencia con la temperatura del PT100 y lo convierta a corriente o tensión, pero no lo puede conectar directamente al PLC sin un transductor.

Saludos
« Última Modificación: octubre 13, 2017, 11:54:56 am por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

Atención: Desde el 1 de enero al 25 de enero de 2019, cerramos por vacaciones.
Tenga en cuenta para sus pedidos y/o consultas.

jove747

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 28
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #31 : octubre 22, 2017, 15:23:54 pm »
Muy buenas tardes Ing.

Una consulta con respecto al evento OnNetHMI, ajuste las variables en 2 HMI (M1 y M2) para ver las 5 variables (4 en M1 y 1 en M2), pero la consulta es debido a que sus valores no se refrescan automáticamente, si no que tengo que presionar nuevamente la tecla M1 o M2 para ver la variación que tiene el sensor.

Hay una manera para hacer que sin necesidad de estar presionando cada instante la tecla de "menu", los valores se refresquen automáticamente?

Como me dijo, elimine el HMI del diagrama de "leersensores" para evitar un conflicto con sobre escritura.

Saludos y muchas gracias.

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1922
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #32 : octubre 23, 2017, 11:58:45 am »
Buenos días,

Una consulta con respecto al evento OnNetHMI, ajuste las variables en 2 HMI (M1 y M2) para ver las 5 variables (4 en M1 y 1 en M2), pero la consulta es debido a que sus valores no se refrescan automáticamente, si no que tengo que presionar nuevamente la tecla M1 o M2 para ver la variación que tiene el sensor.

Hay una manera para hacer que sin necesidad de estar presionando cada instante la tecla de "menu", los valores se refresquen automáticamente?

No, en VirtualHMI cuando utilizas diferentes menúes o pantallas, solo podes acceder a ellas presionando el botón correspondiente. Ya que interactúas con el PLC "a demanda".

Si querés actualizar constantemente desde el PLC, como hace el ejemplo original, debes sobre-escribir en pantalla la información mostrada previamente, con un máximo de 4 variables.

Nota: Con pantallas HMI físicas, el refresco automático de valores en diferentes pantallas es posible.

Como me dijo, elimine el HMI del diagrama de "leersensores" para evitar un conflicto con sobre escritura.

Si, esta bien. Otra posibilidad es mostrar primero 4 variables y luego de un tiempo (ej 1 segundo) mostrar otras 4 variables diferentes que sobrescriban la pantalla anterior. Luego repetir el ciclo (pero debes crear una secuencia lógica con un timer y variable "bool", para mostrar primero una pantalla y luego otra).

Saludos
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

Atención: Desde el 1 de enero al 25 de enero de 2019, cerramos por vacaciones.
Tenga en cuenta para sus pedidos y/o consultas.

jove747

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 28
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #33 : octubre 23, 2017, 12:34:54 pm »
Muy buenos dias Ing.

Perfecto, muchas gracias, entendí el concepto de la idea, pero no entiendo como seria la logica, si no es mucho abuso, podría darme una referencia de ese ejemplo? para terminar de finiquitar el proyecto.

Un millón y saludos.

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1922
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #34 : octubre 23, 2017, 20:03:26 pm »
Buenas tardes,

Perfecto, muchas gracias, entendí el concepto de la idea, pero no entiendo como seria la logica, si no es mucho abuso, podría darme una referencia de ese ejemplo? para terminar de finiquitar el proyecto.

Adjunto proyecto "Sensores_Mult_Screen_Version_1.zip" con la idea expresada.

Se crea una variable tipo Int32 llamada Screen que contiene el numero de pantalla a imprimir en VirtualHMI.

Luego se crea un diagrama-función ladder llamada ShowValues.sld, y se lo llama desde diagrama Principal.sld cada 1 segundo:



Dentro de ShowValues.sld comprobamos el valor de variable Screen, si es "1", mostramos Pantalla de Presiones, si es "2", mostramos Pantalla de Temperaturas.



Luego, en el mismo diagrama, incrementamos variable Screen en 1, para mostrar siguiente pantalla. Comprobamos si el número resultante no es válido para una pantalla definida, en cuyo caso, reiniciamos variable Screen a valor 1, para mostrar la pantalla número 1.



Como ShowValues.sld se llama cada 1 segundo, la variable Screen se incrementa continuamente, mostrando todas las pantallas definidas en VirtualHMI.

Esto permite mostrar varios grupos de variables en VirtualHMI con actualización automática.

El proyecto se puede extender para mostrar todas las pantallas necesarias. Recordar cambiar los limites en Network N002 de ShowValues.sld para definir la última pantalla válida.

Podes probarlo directamente cargando el código en el PLC, y se mostrará cada 1 segundo las dos pantallas virtuales.

Pantalla 1:



Pantalla 2:



Saludos.

« Última Modificación: octubre 23, 2017, 20:09:43 pm por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

Atención: Desde el 1 de enero al 25 de enero de 2019, cerramos por vacaciones.
Tenga en cuenta para sus pedidos y/o consultas.

yove639

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 13
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #35 : octubre 24, 2017, 11:36:07 am »
Buen dia Ing.

Perfecto, ya corre bien las pantallas del HMI. una consulta ya fuera del tema, es referente al porque sale esta letra cuando se utiliza el simbolo de grados?

Es debido a que el HMI no toma ese signo ?

Muchas gracias por su apoyo y saludos.

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1922
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #36 : octubre 24, 2017, 21:04:01 pm »
Perfecto, ya corre bien las pantallas del HMI. una consulta ya fuera del tema, es referente al porque sale esta letra cuando se utiliza el simbolo de grados?

Es debido a que el HMI no toma ese signo ?

Buenas tardes,

Se puede corregir. Decime, ¿como ejecutas VirtualHMI?

¿Desde el icono en StxLadder o bajaste VirtualHMI por separado y lo instalaste?

Saludos
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

Atención: Desde el 1 de enero al 25 de enero de 2019, cerramos por vacaciones.
Tenga en cuenta para sus pedidos y/o consultas.

jove747

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 28
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #37 : octubre 25, 2017, 08:45:29 am »
¿Desde el icono en StxLadder o bajaste VirtualHMI por separado y lo instalaste?.

Se descargo virtualHMI...hago pruebas desde stxladder y no habre. :(

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1922
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #38 : octubre 25, 2017, 11:40:16 am »
Se descargo virtualHMI...hago pruebas desde stxladder y no habre. :(

Buenos días,

Ya actualizamos VirtualHMI a la versión 1.3.0 que corrige el error al mostrar carácter de grados.

Bajar e instalar nuevamente:

http://slicetex.com/virtualhmi/soft/index.php

Saludos
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

Atención: Desde el 1 de enero al 25 de enero de 2019, cerramos por vacaciones.
Tenga en cuenta para sus pedidos y/o consultas.

yove639

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 13
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #39 : octubre 26, 2017, 16:18:29 pm »
Buen dia Ing.

Otra consulta, talvez sea algo complicado de explicar, en dado caso que un tercero se conecte a la red Wifi del PLC y por error mueva un parametro, cuales serian las  recomendaciones o precauciones para evitar que eso suceda?

No se si me explico.

Saludos cordiales y muchas gracias.

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1922
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #40 : octubre 26, 2017, 17:46:24 pm »
Otra consulta, talvez sea algo complicado de explicar, en dado caso que un tercero se conecte a la red Wifi del PLC y por error mueva un parametro, cuales serian las  recomendaciones o precauciones para evitar que eso suceda?

No se si me explico.

Buenas tardes,

¿Se refiere en el caso de que un tercero acceda a la página web del PLC?.

En ese caso, debe colocar una clave de acceso a la página web, que solo el personal habilitado debe conocer.

Todo esto y más, se explica en nota de aplicación AN030:

http://slicetex.com/docs/an/an030

Saludos
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

Atención: Desde el 1 de enero al 25 de enero de 2019, cerramos por vacaciones.
Tenga en cuenta para sus pedidos y/o consultas.

yove639

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 13
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #41 : noviembre 07, 2017, 14:52:59 pm »
Muy buenos dias Ing.

Unaconsulta, se pueden guardar o almacenar las varialbes para luego hacer una grafica? para llevar un control de las varibles en un tiempo.


Saludos Ing y muchas gracias.

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1922
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #42 : noviembre 07, 2017, 15:18:23 pm »
Una consulta, se pueden guardar o almacenar las varialbes para luego hacer una grafica? para llevar un control de las varibles en un tiempo.

Buenas tardes,

Podría, aunque requiere bastante código ya que es un tópico avanzado.

Depende de cuantas muestras/tiempo necesite, si las mismas pueden borrarse luego de corte de energía y en donde quiere hacer la gráfica (en una PC o pantalla HMI por ejemplo).

Saludos
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

Atención: Desde el 1 de enero al 25 de enero de 2019, cerramos por vacaciones.
Tenga en cuenta para sus pedidos y/o consultas.

yove639

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 13
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #43 : noviembre 07, 2017, 15:47:48 pm »
Buen dia Ing.

Disculpe no formule bien la pregunta, era: si hay posibilidad de poder guardar los valores o datos que emiten las variables de los sensores para luego proceder a  hacer una grafica en Excel con dichos datos? y ademas de eso, si es posible proyectar una grafica en el HMI para monitorearla en tiempo real?.

Saludos y muchas gracias.

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1922
  • Soporte Técnico
Re:Como conectar un sensor de temperatura/presion 4-20 mA
« Respuesta #44 : noviembre 08, 2017, 09:32:02 am »
Disculpe no formule bien la pregunta, era: si hay posibilidad de poder guardar los valores o datos que emiten las variables de los sensores para luego proceder a  hacer una grafica en Excel con dichos datos? y ademas de eso, si es posible proyectar una grafica en el HMI para monitorearla en tiempo real?.

Buenos días,

Para Excel

Puede guardar los valores en una tabla simulando un buffer circular (es decir un sector de memoria que al cabo de un tiempo las muestras viejas se vayan remplazando por las nuevas). Luego diseñar en la computadora un programa que se comunique con el PLC usando la librería en Microsoft Visual C# y posteriormente extraer/guardar los datos en un archivo CSV. Pero esto requiere conocimientos avanzados de programación.

Otra alternativa a este método es que el PLC transmita periódicamente como cliente web a un servidor web en PC y este se encargue de guardar las muestras. Requiere experiencia mínima en servidores web de PC y lenguaje PHP.

Para HMI

Hacer una gráfica en un HMI es más simple, puede generar una "curva de tendencia" (trend curve). En un gráfico de tendencia, el HMI se comunicará con el PLC para obtener una variable via protocolo ModBus, por ejemplo la variable "temperatura". Cada un intervalo de tiempo, graficará la variable "temperatura" en la pantalla y automáticamente la ira actualizando según pase el tiempo.

Puede gráficar varias curvas y en tiempo real.

Le muestro a continuación el ejemplo del manual del HMI Kinco:



Lo que se muestra en el texto anterior, es un gráfico donde el HMI lee el registro "D100", el cual en el tiempo cambia 4 veces de valor, generando la curva.

El software del HMI provee objetos que usted "pega" en la pantalla y configura gráficamente para obtener el resultado deseado.

El HMI es la opción más simple, solo requiere leer algunos documentos y practicar un poco con el PLC.

Saludos
« Última Modificación: noviembre 08, 2017, 09:38:44 am por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

Atención: Desde el 1 de enero al 25 de enero de 2019, cerramos por vacaciones.
Tenga en cuenta para sus pedidos y/o consultas.