Problema en las salidas.

  • 8 Respuestas
  • 1174 Vistas

EstebanE

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 34
Problema en las salidas.
« : diciembre 29, 2015, 16:57:21 pm »
Hola tengo el siguiente problema. Por medio de la programación en ladder hago que cuando se active la entrada 5 del modulo principal 8091 me active la salida EDOUT03 que es la del modulo STX570. Lo que sucede es que no la activa pero si corto la energía activo la entrada 5 del 8091 y lo alimento todo nuevamente me activa el relay03 del modulo de STX570, luego corto la entrada y apaga pero no encendie si vuelvo activar la entrada 5.

Configure la dirección del STX570 que quedo sin pin, y active la casilla del modulo de expansión en configuración.

EstebanE

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 34
Re:Problema en las salidas.
« Respuesta #1 : diciembre 29, 2015, 17:30:19 pm »
Encontré lo siguiente. Configuro el PLC, luego le corto el suministro de energia, largo el suministro de energia y no funciona apreto reset del botón que este en el 8091 y comienza a funcionar, pero si se corta la energía cuando arranca debo apretar reset nuevamente sino no funciona.

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1664
  • Soporte Técnico
Re:Problema en las salidas.
« Respuesta #2 : diciembre 29, 2015, 20:26:34 pm »
Buenas tardes Esteban,

Parece por lo que comentas que estas cometiendo un error en la lógica Ladder.

¿ Podes pasarme un proyecto con el mínimo código posible que te hace el problema así lo veo ?.

Podes crear un nuevo proyecto e implementar la lógica que intentas realizar y pasármelo.

Gracias.
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

EstebanE

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 34
Re:Problema en las salidas.
« Respuesta #3 : diciembre 30, 2015, 06:54:46 am »
Buenos días. Adelanto el programa. en la linea N011 esta la parte del modulo de expansión.


Saludos

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1664
  • Soporte Técnico
Re:Problema en las salidas.
« Respuesta #4 : diciembre 30, 2015, 12:55:01 pm »
Buenos días Esteban,

Analizando el programa, la Network N010 te interfiere haciendo siempre "EDOUT3=0".

Te adjunto el proyecto con esa network comentada para que lo pruebes.

Tip: Para comprimir el proyecto completo y poder enviarlo como un solo archivo .zip, podes hacerlo automáticamente desde menú "Archivo > Crear backup del proyecto (zip)" en StxLadder.

Saludos


SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

EstebanE

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 34
Re:Problema en las salidas.
« Respuesta #5 : diciembre 30, 2015, 15:55:10 pm »
Buenas tardes hice la siguiente prueba coloque que cuando se active la entrada 3 del 8091 y active la salida 3 del modulo y cargo el programa y no funciona apreto la tecla reset y comienza a funcionar pero le corto la alimentación y no funciona al encender debo apretar la tecla reset. Envío imagen como quedo.

Saludos.

Esteban

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1664
  • Soporte Técnico
Re:Problema en las salidas.
« Respuesta #6 : diciembre 30, 2015, 17:43:57 pm »
Buenas tardes,

Adjunto te paso un programa para que cargues al PLC, el mismo conmuta cada 2 segundos todas las salidas del modulo de expansión.
Fíjate si te funciona, deberías ver como se prenden y apagan cada 2 segundos. Con esto descartas que sea el modulo de expansión.

Pero antes de hacerlo, efectúa lo siguiente:

  • Volve a defecto la memoria de fabrica del PLC: para ello apreta boton RESET y DEF al mismo tiempo, soltando RESET, pero manteniendo DEF. Mantene DEF apretado por 20 segundos hasta que veas que todos los leds del STX8091 parpadean.
  • Volve a configurar el modulo del STX570 desde StxLadder: "Configurar PLC", pestaña "Expansion", activar "STX570: Modulo de expansion".

Luego carga el programa que te pase y probalo.

De esta manera garantizamos que se cargue todo desde 0.

Al resetear la memoria de fabrica, la IP y clave, vuelve a los valores por defecto en el PLC, asi como cualquier otra configuración.
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

EstebanE

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 34
Re:Problema en las salidas.
« Respuesta #7 : diciembre 31, 2015, 08:35:58 am »
Hola realice la prueba pero pasa lo siguiente, si desconecto todos los rele comienza a funcionar pero si alguno de ellos tiene una carga conectada como por ejemplo la luz del rele phoenix contact ya falla y no prende mas por mas que le cortes la alimentación a los rele phoenix contact, es como que al tener una carga el rele da una falla y lo hace con cualquiera desconecte todo y fui conectando uno por uno y deja de funcionar, en vacio todo bien pero luego genera problema. Y los rele phoenix contact esta sacado el contacto es decir no activa ninguna carga. Envío foto.

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1664
  • Soporte Técnico
Re:Problema en las salidas.
« Respuesta #8 : diciembre 31, 2015, 12:16:35 pm »
Buenos dias Esteban,

Los próximos días no voy a estar en el país, por lo tanto si continua el problema lo vemos al retorno de vacaciones.
Aprovecho para darte algunas recomendaciones que pueden ayudarte a solucionar el problema.

Probablemente se este induciendo algún tipo de ruido eléctrico por los cables, quizás por la alta inductancia de los reles de Phoenix que estas utilizando.

Algunas recomendaciones:

  • Conectar a tierra la bornera GND del PLC y placa de expansión.
  • La tierra tiene que ser mediante jabalina y muy cerca de la instalación.
  • Poner a tierra también gabinetes, partes metálicas, mallados, etc.
  • Utilizar cables mallados para las conexiones, con su malla conectada a tierra.
  • No pasar cerca del PLC o lógica (por arriba o abajo) los cables de potencia u otros del tablero.
  • Colocar un circuito-serie RC con un valor de capacitor (0.1uF cerámico) y resistencia (220 ohms), en paralelo a la bobina de los reles Phoenix.
  • No pasar cerca del cable de control de la STX570A señales de potencia.

Para la conexión en paralelo (que puede ayudar bastante), puede ser solo un capacitor en paralelo a la conexión del rele (puesto entre los dos terminales). Algunos valore prácticos son 0.1µF/630V, 0.22 uF/630V, ambos de cerámico, ya que por lo que veo estas utilizando tensión alterna de 220 VCA.

Esto disminuye el chispazo o arco eléctrico al conmutar el rele, por lo tanto disminuye el ruido que pueda inducirse.

Desconecta todas las salidas, excepto una, juga con algunos valores de capacitores y resistencia en esa salida hasta que no tengas o disminuyas el error.

También se suele agregar un resistor en serie al capacitor mencionado, con un valor entre 220 a 330 Ohms.
Estos componentes los podes conseguir en cualquier casa de electricidad o electrónica (mas económico).
Pedí varios valores, así los probas.

Fíjate en este post que te paso en el link siguiente, un usuario tenia un problema similar y pudo solucionarlo a través de una serie de recomendaciones:

http://www.slicetex.com/foro/smf/index.php?topic=75.0

En general es problema de masa y puesta a tierra, y arco eléctrico producido por la bobina del rele secundario.

Otra opción, es que uses las salidas del PLC que son mas inmunes para esta parte problemática y dejes el modulo de expansión para otras salidas
menos exigentes.

Finalmente, si tenes trifásica, podes utilizar una fase para alimentar la lógica (PLC, sensores, etc), y las otras dos podes repartirlas
para los elementos de potencia (motores, válvulas, etc).

Estamos en contacto a la vuelta.

Feliz fin de año y buen comienzo del 2016.
« Última Modificación: diciembre 31, 2015, 12:21:39 pm por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com