Slicetex Electronics - Foro

PLC - DAQ => STX8060 => Mensaje iniciado por: Esteban E en abril 01, 2015, 08:49:07 am

Título: Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Esteban E en abril 01, 2015, 08:49:07 am
Buenos días.

Realice lo que me dijo y el problema persiste, lo que si realice es conecte el PLC y la PC con un switch y configure la PC para que tenga el ip similar al PLC 192.168.3.XX porque el PLC tiene 192.168.3.XX y se me conecto normalmente. Pero cuando lo conecto a la red donde esta conectado el router me deja de detectarlo pero el ping me lo hace.  El router es un TP-Link WDR4300 antes tenia otro que lo cambie pero no recuerdo si lo conecte alguna vez con este router.


OTRA DUDA

Para utilizarlo en modo PLC y DAQ tenemos que ingresar un código en el programa ?  Porque cuando intento hacer las prueba por DAQ me da el siguiente error: ErrorCmdUnsopportedinPLC.




Esteban



------------------------
Corrobora que la placa no este en modo bootloader esperando un firmware y también corrobora que Windows
no te bloqueo mediante el firewall la recepción de datos de la red en:

"Panel de control\Sistema y seguridad\Firewall de Windows\Programas permitidos"

Busca la aplicacion StxLadder.

Intenta realizar el post en el foro. Si no tenes usuario avisame.

Saludos cordiales,
Ing. Boris Estudiez.-

--------------------------------------------------------------

Buenas tardes. Tengo el siguiente problema y me llama la atención
porque estaba funcionando todo correcto.

El problema es que no me puedo conectar a la placa, lo que hago es
verificar la dirección de ip desenchufando la placa y realizando un
ping y me da que no hay nada en es ip luego la conecto y hago el ping
y me da ok el ping pero el software no me lee la placa, envio imagen.
Título: Re: Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Soporte en abril 01, 2015, 09:43:09 am
Buen día,

Si funciona entre PC, SWITCH y PLC, probablemente tengas un problema de configuración en el router.

Verifica que estén en la misma subred.

Por ejemplo :
IP Address: 192.168.3.1 (router)
Subnet Mask: 255.255.255.0

El PLC y PC deberían tener la misma subred. La PC debería tener una IP estatica.

Avisanos como sigue.
Título: Re: Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Esteban E en abril 01, 2015, 11:32:38 am
Buenos días.

La configuración esta correcta ahora bien, lo solucione pero realizando lo siguiente en vez de colocar en los puertos libres del Router lo coloco en un switch y el switch  lo conecto al router y alli queda funcionando ahora bien el problema esta en que toda la maquina que estan conectada al router no lo toma, es como que no deja pasar por medio el router, y no puedo encontrar el porque. La velocidad de trasmisión no le afecta o si ? porque el router esta preparado para trasmitir a 1 Gbps  ?
Título: Re: Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Soporte en abril 01, 2015, 14:21:02 pm
No, la velocidad no debería afectar. Son retro-compatibles con velocidades mas bajas.

Proba:

1) Cambiar el cable de conexión del PLC al router. Usa el que te suministramos. Proba otro también.
Hay una posibilidad (si es un router muy viejo) que solo acepte cables directos (es decir que no están cruzados,
como el que suministramos) esos cables suelen venir con los modems de Arnet por ejemplo (si tenes a mano).  Pero es muy raro.

1.A) Proba otros puertos libres del router.

2) Comproba la configuración de los puertos, es probable que los filtre. El PLC utitliza UDP, puerto 4950 para esas comunicaciones.

3) Pegame un screenshoot de la config de red del router, a ver si veo algo que se te paso por alto.


Saludos
Título: Re: Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Esteban E en abril 01, 2015, 14:29:48 pm
Bien trato de hacer las prueba y te comento,, el Router es uno de los últimos modelos de TP-LInk.

La otra duda es sobre el error que da al utilizar lo de vb.net que me dice: errorCmdUnsopportedinplc.

Yo modifique el ip, la contraceña y el modelo del PLC pero me da ese error. Yo lo tengo funcionando en modelo PLC pero la placa si no mal me dijiste que era dual para DAQ también ahora tengo que agregar algo en la programación de ladder porque yo necesito que siga funcionando como PLC y leer entrada, y ver salidas.


Esteban
Título: Re: Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Esteban E en abril 01, 2015, 14:38:04 pm

Por las duda que sea por este motivo yo aun no actualice el fimware que es el 189. descargue para actualizarlo pero no encontré el manual de como realizarlo porque creo que hay que colocar un jumper. Me podrías pasar porque me parece que lo tenias cargado los procedimiento pero no lo encuentro.

Gracias.


Esteban
Título: Re: Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Soporte en abril 01, 2015, 15:06:09 pm
El código errorCmdUnsopportedinplc es porque ese ejemplo es para modo DAQ, y te esta diciendo que
esos comandos no estan soportados en modo PLC.

Cambia el modo del dispositivo con el jumper J1 y proba nuevamente, deberia funcionar.

Para modo PLC es muy similar el código que necesitas. Es el ejemplo de la nota de aplicacion AN001 (http://www.slicetex.com/docs/an/an001).

Dame un tiempito y te porto esos ejemplos a Basic .Nety te aviso por este medio.


Bien trato de hacer las prueba y te comento,, el Router es uno de los últimos modelos de TP-LInk.

La otra duda es sobre el error que da al utilizar lo de vb.net que me dice: errorCmdUnsopportedinplc.

Yo modifique el ip, la contraceña y el modelo del PLC pero me da ese error. Yo lo tengo funcionando en modelo PLC pero la placa si no mal me dijiste que era dual para DAQ también ahora tengo que agregar algo en la programación de ladder porque yo necesito que siga funcionando como PLC y leer entrada, y ver salidas.


Esteban
Título: Re: Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Soporte en abril 01, 2015, 15:09:43 pm
Para actualizar el firmware debes:


No es necesario colocar el jumper, podes activar el bootloader para carga de firmware por soft, en el documento te explica.


Por las duda que sea por este motivo yo aun no actualice el fimware que es el 189. descargue para actualizarlo pero no encontré el manual de como realizarlo porque creo que hay que colocar un jumper. Me podrías pasar porque me parece que lo tenias cargado los procedimiento pero no lo encuentro.

Gracias.


Esteban
Título: Re: Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Soporte en abril 03, 2015, 15:18:28 pm
Buenas tardes Esteban,

Ya estan disponibles los ejemplos de la nota de aplicación AN001  (http://www.slicetex.com/docs/an/an001)para Microsoft Visual Basic .NET (el proyecto fue realizado con la versión 2010).

Podes descargarlo desde la sección de archivos de la nota en:

http://www.slicetex.com/docs/an/an001/index.html (http://www.slicetex.com/docs/an/an001/index.html)

Adentro del .Zip hay dos programas llamados Prueba1 y Prueba2, que son análogos a los realizados en Visual C# para la nota AN001.
Lee la nota de aplicación que explica como probarlos.

Si analizas los códigos, tanto en Basic .Net como en Visual C#, la programación  es similar.

Quedo a disposición.



El código errorCmdUnsopportedinplc es porque ese ejemplo es para modo DAQ, y te esta diciendo que
esos comandos no estan soportados en modo PLC.

Cambia el modo del dispositivo con el jumper J1 y proba nuevamente, deberia funcionar.

Para modo PLC es muy similar el código que necesitas. Es el ejemplo de la nota de aplicacion AN001 (http://www.slicetex.com/docs/an/an001).

Dame un tiempito y te porto esos ejemplos a Basic .Nety te aviso por este medio.


Bien trato de hacer las prueba y te comento,, el Router es uno de los últimos modelos de TP-LInk.

La otra duda es sobre el error que da al utilizar lo de vb.net que me dice: errorCmdUnsopportedinplc.

Yo modifique el ip, la contraceña y el modelo del PLC pero me da ese error. Yo lo tengo funcionando en modelo PLC pero la placa si no mal me dijiste que era dual para DAQ también ahora tengo que agregar algo en la programación de ladder porque yo necesito que siga funcionando como PLC y leer entrada, y ver salidas.


Esteban
Título: Re:Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Esteban E en abril 03, 2015, 19:49:50 pm
Buenas tardes Ing. Boris.

Realice la actualización del Firewall y la prueba en visual basic pero no me funciona, no me da ningún error pero no activa el relay anule el firewall de Windows por las dudas y tampoco. Corrobore la conexion con el PLC y funciona, resetie el PLC y tampoco.

El programa lo recorre y en la parte del error lo pasa por algo debido a que no tira ningún error, probé colocando un ip mal y me el error "Error Timeout"


Esteban


Título: Re:Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Soporte en abril 03, 2015, 20:24:48 pm
Cargaste el programa de ejemplo Pawn en el PLC también según indica la vida de aplicación, no?.

Probaste compilar el ejemplo visual basic con la IP que utilizas en el PLC?.

Avisame, saludos.

Enviado con Taptalk desde un dispositivo Android.

Título: Re:Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Esteban E en abril 03, 2015, 21:04:38 pm
Buenas tardes.


No disculpa, no cargue eso. Cuando cargo eso parametro lo que tengo programado en ladder se me borra ? O tengo q programar todo en pawn?
Título: Re:Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Soporte en abril 03, 2015, 21:11:58 pm
Para empezar probalo en Pawn. Luego podes pasarlo a Ladder con funciones analogas.

Hay un ejemplo que (el que sólo transmite a la PC) que tenes que decirle en el programa Pawn la ip de la PC.

Pasarlo a ladder no debería darte problemas si lo entendés. Sino decime y lo pongo en ladder. Pero creía que usabas Pawn.

Quedo a disposición.

Enviado con Taptalk desde un dispositivo Android.
Título: Re:Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Esteban E en abril 04, 2015, 13:21:08 pm
Buenas tardes

Abría posibilidad que me lo pasaras a ladder para hacer la prueba con el código que ya tengo programado en ladder. Lo unico que necesito es comandar relay y leer las entrada digital, con eso ya me las arreglo con el prototipo.

Disculpa las molestias.

Gracias

Esteban
Título: Re:Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Soporte en abril 04, 2015, 18:22:16 pm
Buenas tardes, si, no hay problema. Te paso los ejemplos a Ladder.

Te aviso por acá cuando estén.

Saludos.

Enviado con Taptalk desde un dispositivo Android.

Título: Re:Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Esteban E en abril 04, 2015, 22:11:04 pm
Desde ya mucha gracias aguardo su respuesta.

Una duda es quien utiliza pawn y porque?? Uno es mas didáctico que otro pero cual es mas conveniente aprender. Como para tenerlo en cuenta en el futuro.


Gracias.

Esteban
Título: Re:Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Soporte en abril 05, 2015, 20:26:08 pm
Buenas tardes Esteban,

En el siguiente link de la nota AN001 están los ejemplos en lenguaje Ladder para descargar:

http://slicetex.com/docs/an/an001

http://slicetex.com/docs/an/an001/files/STX-AN001_files.zip

Respecto a tu pregunta sobre cual lenguaje conviene aprender: ¿ Pawn o Ladder ?.

Yo te recomendaría entender Pawn tambien (no es complicado), ya que por lo general todas las nuevas actualizaciones de software
están primero para lenguaje Pawn y luego para Ladder, ya que Pawn es el lenguaje Base del PLC.

Pawn es en general usado por personas con una formación en lenguajes programación de Computadoras, mas que de PLC para la industria.

Por otro lado, usar Pawn te permite optimizar mejor las capacidades del PLC ya que permite realizar lógicas mas complejas
por las características propias del Lenguaje. También se optimiza memoria y velocidad porque el compilador no incluye código extra.

Por otro lado, como contra, Pawn es un poco mas difícil que Ladder y probablemente para algunos sea mas difícil de interpretar.
Sin embargo, podes combinar ambos lenguajes desde un proyecto Ladder. Es decir, podes implementar algunas
cosas típicas en Ladder y otras mas complejas en Pawn.

El siguiente documento explica como combinar ambos lenguajes:

http://slicetex.com/ladder/docs/files/STXLADDER-PL.pdf

El siguiente es una introducción a Pawn:

http://slicetex.com/ladder/docs/files/STXLADDER-PI.pdf

Quedo a disposición por cualquier duda.
Título: Re:Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Esteban E en abril 06, 2015, 20:24:14 pm
Buenas noches

No me activa el relay

Con el siguiente código:

Código: (VB.NET) [Seleccionar]
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click



        ' Variable para retorno de estado del PLC.
        Dim OnUdpRxStat As UdpRxCmdStat

        ' Variable para almacenar el estado de una conexion para enviar comando a el dispositivo.
        Dim CmdStat As SendStat

        ' Crear array de bytes a enviar (dos bytes).
        Dim DataBytes(2) As Byte


        ' Especificar el primer byte el valor "1", para activar RELAY1 / DOUT1.
        DataBytes(0) = 1

        ' Especificar el segundo byte un valor cualquiera.
        DataBytes(1) = 55

        ' Enviar bytes UDP al script con el metodo "Send".
        ' Nota: El valor retornado en OnUdpRxStat no es comprobado por cuestiones didacticas, pero deberia hacerlo.
        CmdStat = PioBoard.Cmd.Udp.Send(DataBytes, 2, OnUdpRxStat)

        ' Comprobar retorno del comando.
        If Not (CmdStat = SendStat.Success) Then

            ' Error: Mostrar cartel con descripcion.
            MessageBox.Show(CmdStat.ToString(), "Error", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)

            ' Retornar.
            Return

        End If






        If (CmdStat = SendStat.Success) Then

            MessageBox.Show("Codigo de Error:\n" + CmdStat.ToString(), "Error al enviar commando (UdpRx) ...", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)

        End If

        ' Comprobar respuesta del PLC al ejecutar la operacion "UdpRx" (buffer
        'del PLC lleno o no leido, demasiados bytes, etc.)
        If (OnUdpRxStat = UdpRxCmdStat.OK) Then

            Dim ErrorCod = "Codigo de Error:\n" + OnUdpRxStat.ToString()
            MessageBox.Show(ErrorCod, "Error al ejecutar operacion (UdpRx) ...", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)


        End If


Primero me da el error : "nSucess" luego "nOK" y no me activa el relay 1. Adjunto diagrama lagger  por las dudas.



Esteban

Título: Re:Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Soporte en abril 07, 2015, 11:48:03 am
Buen dia,

En el diagrama OnUdpRx.sld cambia el RELAY1 por RELAY8 y proba.

Porque en el diagrama Principal.sld, network N005 estas pisando el valor de RELAY1.

Te adjunto el diagrama Ladder modificado.

Recorda también en el ejemplo Basic utilizar la IP del PLC y recompilar:

Código: (VB.NET) [Seleccionar]
   ' Inicializar libreria STX8XXX. Especificar IP: 192.168.1.81, Password: 0 y Dispositivo: STX8081.
   PioBoard = New stx8xxx.Stx8xxx("192.168.1.81", 0, Stx8xxxId.STX8081)
Título: Re:Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Esteban E en abril 07, 2015, 12:02:06 pm
Hola

Probé y funciono con el relay ocho. Ahora lo que no entiendo es porque con el relay 1 no funciona, no entendí eso que estoy pisando N005.


Esteban
Título: Re:Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Soporte en abril 07, 2015, 12:16:57 pm
Porque el diagrama Principal.sld se esta ejecutando todo el tiempo, fijate que el componente la N005 le pone 0 o 1 al RELAY1 de acuerdo al valor de salida "Q" del timer T5.

Entonces, cuando el evento OnUdpRx ponga RELAY1=1, un instante despues el diagrama Principal.sld le pone RELAY1=0, el efecto neto es RELAY=0.

Principal.sld esta dentro del SCAN-CYCLE, leer documento:

http://slicetex.com/ladder/docs/files/STXLADDER-UM.pdf
Título: Re:Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Esteban E en abril 09, 2015, 21:20:39 pm
Hola el sistema esta funcionando correcto. Ahora en el otro proyecto que se utiliza VB.net pero en plataforma web asp.net ejecuta todo correcto sin errores pero no activa el relay y el firewall esta configurado ya que cuando lo ejecutas por primera vez te pide aceptar el pedido.


Saludos.

Esteban
Título: Re:Conexion con el PLC y PC
Publicado por: Soporte en abril 10, 2015, 11:55:09 am
Buen dia Esteban,

No conozco de ASP.NET ya que no lo utilizo, pero comproba que del lado servidor este cargada la librería STX8XXX.DLL, ademas la configuración de red sea la correcta.

Por otro lado, verifica que realmente te estés comunicando a la placa (enviando paquetes) con algún programa para monitorear la red como Wireshak  (https://www.wireshark.org/).